ABEJARUCOS (Merops apiaster)

Es un gran volador, que podemos ver instalarse en taludes arenosos en las orillas de los ríos y arroyos, canteras entre pinares y otros lugares con árboles y arbustos dispersos, incluido monte bajo. Llegan a nuestras latitudes a mediados de abril procedentes del África subsahariana, coincidiendo con la abundancia de insectos: abejorros, libélulas, abispas y abejas.

A pesar de la persecución declarada por algunos apicultores, es una de las pocas especies que no está en peligro. Sin embargo, existen otros problemas que poco a poco les están perjudicando, como es la intensificación de las fumigaciones en nuestros campos y montes con insecticidas, plaguicidas y demás venenos que hacen que cada vez haya menos insectos. Por consiguiente, estamos asistiendo a una disminución

del número de puestas, pasando en algunos casos de 6 a 2 huevos. Esto parece ser una medida de subsistencia de los pollos por la falta de insectos.

Como hemos podido comprobar, los abejarucos machos ofrecen insectos a las hembras durante el jalanteo. Cuando se establece la pareja, al poco tiempo de llegar a los lugares de reproducción, comienzan la tarea de perforar un nuevo nido o acondicionar uno ya existente. En el caso de uno nuevo, tardan alrededor de unos 15 o 20 días, dependiendo de la durece del terreno. Por lo tanto son, trabajadores incansables, que pierden un 50 por ciento de la densidad del pico. Luego comienzan la tarea de la incubación, en la que invierten alrededor de unos 20 días. En cuanto a la permanencia de los pollos en el nido, hemos podido comprobar que se pasan alrededor de unos 28 a 30 días, con lo cual a primeros de agosto, en algunos casos todavía les podemos ver a punto de dejar el nido.

Estamos a finales de agosto y vemos que se reúnen en bandadas en árboles y cables de la luz, en donde los padres alimentan a los polluelos durante unos 8 o 10 días, preparándose para la emigración anual.

Finalmente, decir que los abejarucos suelen criar en colonias de decenas de individuos, pero dada la falta de lugares adecuados, algunas parejas aisladas suelen anidar en otros lugares.

Donde puedes participar con tus ideas…

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s